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Caffè al Ginseng: il gusto e i benefici di due piante in una sola bevanda!
L’utilizzo del ginseng come pianta medicinale ha origini antichissime. Le sue prime coltivazioni risalgono infatti a molti secoli fa e si sono sviluppate nelle zone asiatiche, in particolare in Cina. Il caffè al ginseng, invece, è nato più recentemente dalla scelta di miscelare l’estratto della pianta ai chicchi di caffè, come alternativa al caffè tradizionale.
Questa bevanda, dal sapore dolce e dall’aspetto simile a quello del caffellatte, si utilizza principalmente per il suo potere energizzante ma anche semplicemente per il suo sapore, spesso gradito in quanto più dolce di quello del classico caffè. Vediamo quali sono le caratteristiche di questo prodotto per fare chiarezza circa la sua composizione, i suoi benefici e il suo uso.
Il Caffè al Ginseng: gli ingredienti
Esistono diverse versioni del caffè al ginseng. Gli ingredienti base sono:
- Caffè
- Zucchero
- Estratto di ginseng (nelle varianti di qualità inferiore viene inserito solo l’aroma della pianta)
A questi principali ingredienti possono essere aggiunti:
- crema di latte (o panna vegetale)
- grassi vegetali idrogenati
- aromi
- coloranti
Il Caffè al Ginseng: le proprietà benefiche
Tra i benefici del ginseng troviamo:
- Azione energizzante: i principi attivi di entrambe le piante con cui si realizza il caffè al ginseng hanno potere stimolante per il nostro organismo. Essi alleviano stanchezza e affaticamento, sia fisici che mentali. Questa bevanda aiuta quindi a mantenersi maggiormente attivi mentre si studia o lavora.
- Azione di miglioramento della concentrazione e della memoria: bere caffè al ginseng favorisce una maggiore concentrazione, lucidità e reattività. Un altro effetto dovuto all’azione tonica delle sostanze contenute nella bevanda.
- Minor contenuto di caffeina: il caffè al ginseng contiene una percentuale minore rispetto alla variante classica, con tutti i vantaggi che ne derivano.
- Azione stimolante della digestione
Altri possibili effetti positivi da confermare sono:
- Azione benefica sulla circolazione sanguigna: il caffè al ginseng potrebbe avere un effetto positivo sulla circolazione del sangue grazie ad alcuni principi attivi in esso contenuti.
- Azione di rinforzo del sistema immunitario: l’unione tra caffè e ginseng può essere utile per stimolare le difese del nostro organismo.
- Azione di miglioramento della risposta all’insulina in pazienti affetti da diabete di grado lieve.
Il consiglio è quello di bere subito il caffè, una volta preparato, in quanto il caratteristico aroma si sprigiona meglio con il calore. Oltre che in versione “pura”, questa bevanda può essere consumata macchiata con latte vaccino o vegetale. In estate può inoltre essere apprezzata fredda o shakerata. O ancora, con una spolverata di cannella.
In passato i caffè al ginseng venivano importati esclusivamente da Thailandia, Malesia e Singapore. Oggi, diverse aziende italiane li propongono tra i loro prodotti, ma non sempre la qualità è elevata.
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